В шахматах не задуман мир

Огромная воронка,
Поле выжжено дотла.
Первые снежинки
Падают, накрыв тела.

Снежная метель
С помесью пепла
Разнесёт по ветру новость.
В вечерних сводках скажут нам -
Чисто, без потерь.

Горящее железо
Расплавляет замёрзшую землю,
Солнце светит матово,
Сиянием своим,
Израненного, мокрого от крови,
Умирающего от времени, солдата
Нежно гладит по щеке,
Облегчая боли.

Тишина. Слышно лишь метель,
Ужасный вой её, который,
Как будто плачет, сопереживает,
Хотя…Всё это чушь!
Всё чисто, без потерь!

Подобно шахматам устроен этот мир, -
И короли, и пешки в нём бывают,
И офицеры, которые
Своими частыми шагами
Стирают доску до огромных,
Диагональных дыр,
Перечеркнув всё,
И поставив крест
Над надгробием могил.

И всё это нормально, ведь известно нам с самого начала -
В шахматах не задуман мир.


Рецензии