Из детства

Колька срывает медаль « За отвагу»,
Стоит на кону кучка монет,
Курева нет, а злоба такая,
Что Колька сквозь зубы, плюёт в целый свет!

Бьёт по монетам с силой жестокой,
Не хочет желанья свои проиграть,
В какие-то дали, светлой мечтою,
Яростной воле жизнь отдать!

А Витька играет спокойно и тихо,
Биту опустит не видно и как,
Все повернул монеты в орла,
Кольке оставив последний пятак!

Колька стоит, губы дрожат,
Глаза налились перед атакой,
Ты, Витька, ребром битою бил!
Игра вновь закончилась дикою дракой!

Бились жестоко, до первой крови
Такие законы были в детдоме,
Оба они в партизанах росли,
В боях познавали жизни законы!

Вот уже круг образован с мальчишек,
Оба они дерутся в кругу,
Третий здесь лишний и помогать,
Никто не решиться лучшему другу!

Из носа уж кровь течёт у друзей,
К речке идут, закончилась драка,
В холодной воде искупались они,
Обнялись, сидят, забыта атака!

Оредеж речка, странный детдом,
Нет пионеров и нет комсомола,
В оккупации были дети твои,
Сироты военных лет перемола!

Голод и муки в своём поколенье
Пережитые там, незабытые дни,
Колька с Витькой собаку поймали,
Кожу содрали, на кухню снесли!

Год сорок шестой, не позабыть,
Проснёмся все утром, а завтрака нет,
Нет и обеда и ужина нет,
Тяжёлою карой, на жизнь всю след!

Кто-то законы свои издавал,
Тем, кто в оккупации жизнь спасал,
От чего мы сироты остались тогда,
Кто же об этом думал в ЦК?



Для этих детей спецдома без забот,
Страна создавала в муках войны,
Дети же в чём всегда виноваты,
У непомнящих чести и страха вины?

Кольки и Витьки страну поднимали,
Из страшных руин, с тринадцати лет,
Жизни свои стране отдавали,
Но всё позабыто и памяти нет!

Лишь дети элиты власти любой,
Себя возвышают над жизнью собой,
Пишут законы, их же не чтут,
Жизнью элитной, всех в бездну ведут!

Странная жизнь в российской стране,
Какая в нас память, а прошлой войне,
Сегодня медалями и орденами,
На рынке торгуют, там память в цене!

Как будто и не было прожитых лет,
Дней всех голодных в сиротской судьбе,
Спецдетдомов, с карой забвенья,
Взорванных храмов, душе искупленья!

Сколько ещё предстоит бед прожить,
Детям и внукам в судьбах страны,
Где никто и ни в чём не забыт,
Нищею жизнью и памятью сыт!

Скоро настанет праздник Победы,
Чтоб не сгубили в жизни нас беды,
Чарку поднимем и выпьем до дна,
Чтоб не пришла, в дом вновь война!

Жизнь уходит и надо бы жить
И счастье в наследство кому-то дарить,
Но Родины нет и в наследии лет,
Нет и надежды, каких то побед!

Там Колька и Витька пропали в годах,
Кому же отдали отвагу в сердцах,
В душах, в земле, везде запустенье,
И нет уж надежды в наше спасенье?

Новое время, может придёт,
Но, кто же его к нам приведёт?
В фирмах сидит новая власть,
В долларах жизнь, как кара напасть!

Но! Россия помнит в веках,
Нищета и невзгоды ещё нам не страх!
Лишь бы народы в единой семье,
Не разъединили народы в единой судьбе!

1991

 




Рецензии