В деталях

                ...и сны твои, мой Телемак, безгрешны.
                Бродский, 1972

Морщины на сизых крыльях скупого суккуба
Образуют узор чисел зверя под знаком куба.
Холодный свет звёзд контрастирует с тенью дуба:
Скрывает сына в камень златовласая Гера.

Опьянённый маками, обезумел рыцарь.
Рептилия судорожно прячет голову в панцирь.
Лоснящийся меценат заказал кофе и шницель,
Ему не сказали, что в этих краях холера.

Подождите: чудовище спит в грёзах разума.
Графитовый гриф испытывает Эффект Лестницы,
Постум говорит Отцу под руку. Петлеобразно
Проскальзывает клинок по шелку. Кудесницы
Поднимают десницы, клянутся в неверности.
Тотем есть - нет ни дна, ни поверхности,
Ни венка, ни копья, ни лествицы.

Савельево. 4 января 2015


Рецензии