Деревья в начале зимы 16

Снег падает к снегу от снега в воздухе белом.
Листва под ногами гнилая примята, мертва.
Ветвистое дерево черным возносится телом,
В нависших тучах, чертя свои кружева.

Зимой все деревья одной, обреченной породы,
На глаз только много ль на свете прожито лет.
Снег падает, сквозь проходя ветвистые своды
Аллеи, идущей, как водится, вдаль на просвет.

В деревьях, сбросивших листья, что-то есть от жеста.
Изгибы веток сродни разговору бессчетных рук
О жизни своей, не сходя до смерти с места,
Без права на чувство выражающий звук.

То плавно ведя, то хлёстко ударом плети,
Так годы упорно, вперед, по небесной кривой,
Сплетают навстречу летящему свету сети,
Поймав, оставляют деревья внизу за собой.

Снег падает. Кричит вечерняя птица.
Округа белой стихии во власть отдана.
Простертые к солнцу ветви не видят солнца,
И сверху, за снегом, деревьев земля не видна.

Темнеет заметней под широкими ветвями кряжа.
В себе замыкается древо, под корой чуть дыша.
Представить страшно, уходя домой из пейзажа,
Как в дереве ночью одна большая душа.

Ладонь приложив, на коре почувствуешь шрамы.
Как верно в ветвях истончается жизни побег.
Спокойно и твердо наступает пора холодами,
На белые ветви тихо падает снег.


Рецензии