Умом Россию не понять...

Сии слова изрёк поэт
Уверенно - непоколебимо.
Сомнений на иоту  нет:
Была Россия им любима.

Он верил - как тут ни пиши –
Наперекор всегдашней мути
В непостижимость русской сути
Для хитрой западной души.

Для нас теперь одно лишь плохо:
Другая - то была эпоха.
Был нипочем британский сплин.
Всё брали силой, а не сделкой.

Тогда восточный исполин
Стращал  глаза Европе мелкой.
Империя,  как третий Рим,
На континенте утверждалась,

Держава мощная рождалась,
И был народ необорим.
Страна, на  сколько необъятна,
Была на  столько непонятна.

С тех пор прошло лет сто с лишком…
Наш люд развиться не старался.
Но Запад медленно,  тишком
К стране все годы подбирался.

Россию поняли умом,
Пытать на силу перестали
Компьютерами просчитали
И затопили всю дерьмом.

Теперь в конечном результате –
Ни мощи, ни особой стати.
Христос  России не спасёт
И дурь аршином не измерит.

Кто больше с Родины сосёт,
Тот непременно меньше верит.
И,  русскую припомнив мать,
Скажу по чести: россиянам

(Тем - воровитым,  этим - пьяным)
Пора б хоть что-то понимать.
А не поймём, не протрезвеем –
Россией вряд ли уцелеем.

      1999 г.


Рецензии
Очень сильный стих, Борис!
Пишу под впечатлением:

"Россию поняли умом"?
Им это кажется, ей-богу!
Стремились к этому итогу,
но бились лишь об стену лбом.

И продолжают биться, но
лбом не пробить им стену эту,
уж вняли лучше бы Поэту:
понять Россию не дано!

"Того понять умом нельзя,
кто сам себя не понимает" -
как аксиому принимает
народ наш этот факт не зря.

И нужно этот факт принять
врагам и внутренним, и внешним.
Легко послать их может к лешим
народ, который не понять!
.................................

С глубоким уважением,

Галина Быстрова   05.05.2021 19:11     Заявить о нарушении