Солдат

Горит последний, огненный закат,
И солнце душу покидает,
Лежит израненный солдат,
И тихо в поле умирает.

Последний раз он видит небо,
И вспоминает птиц полет,
Он помнит солнечное лето,
И дивный деревенский мед.

Он помнит время, без войны,
Когда все жили в доброте,
Когда горели в небесах огни,
И было радостно душе.

Он помнит как голодная десница,
Настигла дальние края,
Как кровожданая зарница,
Пожрала мирные стада.

И как народы, павшие от боли,
Поднялись со своих колен,
И не страшась ни капли крови,
Забыли про смертельный тлен.

Он вспоминал...

Как он покинул дом родной,
Приняв все вызовы войны,
Но так хотел придти домой,
Вернутся вновь, в объятия жены.

Шел месяц странствия его,
Война жестоко наступала,
Он жить старался, нелегко,
Хотя душа, конечно, угасала.

Он вспоминал...

В бою, под взрывами гранат,
Держа винтовку под рукой,
Молился Господу солдат,
В надежде обрести покой.

Он так хотел вернуться в дом,
Увидеть дочь, обнять жену,
Так продолжалось год за годом,
В его раскаянном плену.

Но прогремели старые часы,
И время смерти наступало,
Когда от капли утренней росы,
Все тело дрожью пробирало.

И вспомнил он, как жил в мечте,
И по щеке ползла слеза,
Подобно жизни, в гаснущем огне,
Он закрывал свои глаза.

5 декабря 2015 г.


Рецензии