Послание о любви апостола Павла

О если говорю на языках
И человеческих, и ангельских, любви же
Я не имею - ею дух не движим, -
То медь я звонкая, кимвал, звучащий в такт.

Если пророчества имею дар святой
И всякое познанье, и всю веру,
Так что и горы переставлю, и измерю
Весь мир, но нет любви - то я ничто.

Раздам ли всё именье, на сожженье
Отдам ли плоть мою - но нет любви,
То нет тогда и одухотворенья,
Я пользы для себя не уловил.

Любовь не превозносится; нет пищи
В гордыне, в зависти, во гневе для неё,
А милосердствует и своего не ищет,
Зло в её мысли не ползёт змеёй.

Сорадуется истине, обмана
Не допускает; всему верит и всего
Надеется. В ней жизни торжество -
Сама собою исцеляет раны.

Любовь не может перестать, хотя
Умолкнут языки и прекратятся
Пророчества, и знанья упразднятся,
Замрёт поток былого бытия.

Сейчас мы знаем и вещаем мы отчасти,
Ибо течём, как быстрая вода.
А совершенное настанет - и тогда
Частичное исчезнет в одночасье.

Когда дитям я был, то рассуждал
По-детски и по-детски говорил я.
Оставил детское, как только мужем стал.
Из крылышек так вырастают крылья.

Теперь мы видим как сквозь тусклое стекло,
В загадке, как-бы в зеркале. Тогда же -
Лицом к лицу. Теперь нам в знаньях важен
Лишь миг, лишь вид - и кажется: светло.

Тогда ж познаю так, как познан сам я...
А ныне пребывают сии три:
Надежда, Вера и Любовь - ключи к Двери.
Любовь же - высочайшее есть пламя.


Рецензии
Невозможная красота!!!

Это мой самый любимый из всех текстов!!!

Спасибо, за возможность понять его еще лучше!!!

С теплом,

Ё-Тон   21.01.2016 22:57     Заявить о нарушении