Год

Когда снег на крышах растает весь,
Когда исчезнет совсем, до конца –
Пожалуйста, вспомни, что было здесь,
Когда я не знала твоего лица,
Когда был здесь город, большой такой
И пыльный, похожий немного на быль,
И я была тоже такой… другой,
Что ты бы сразу меня забыл
В вечно текущей смурной толпе,
Увидев однажды в случайный раз,
И я бы не помнила о тебе
С таким одинаковым цветом глаз,
Таким непохожим на прежних тех,
Кого я любила в свои года,
И мой такой невозможный смех
Ты тоже не вспомнил бы никогда…
Если б не море, лето, корабль,
Случайность, рельсы или мосты,
Возможность почувствовать себя слабой,
Стыдиться срывающихся «на ты»,
В общем-то, разной и невозможной,
Смеющейся, доброй и неземной –
Что предположить было вовсе не сложно,
А кроме, мы так похожи с тобой…
А помнишь же август? Я улетала,
И мы все прощались, будто на век –
Когда через миг я уже знала,
Что была бы счастлива сдать билет.
И ты ещё подарил мне браслет,
Который меня действительно спас.
А потом была осень, и жёлтый цвет
Совсем издевался на этот раз.
И я подумала, что не надо –
Не мы, не сейчас и даже не здесь…

…Всё будет по-прежнему летом, правда?
Вон снег на крышах растаял весь

(16 Февраля 2015)


Рецензии