На полке книги Фридриха Ницше

На полке книги Фридриха Ницше.
Что, если бы я не был так безумен -
Не зная, повеситься иль помолиться.
Словарный запас, к сожалению, скуден,
Растрачен в нелепых бумажных подсчётах,
Протянут на белых и жёлтых страницах,
Оставив в тени полудремлющих улиц
Чувство любви к месту жительства.
Если
Меня расстреляют или повесят -
В последнем мгновении, страстно целуясь
Со смертью,
Я падаю в бесконечность.
Я, впрочем, оставлю надежду вернуться
И смелость совсем не осточертеться,
И нужно всего лишь назавтра проснуться
И снова услышать биение сердца,
Почувствовать в пальцах сияние солнца,
Вспомнить немного из пыльного детства;
Солнце в ладонях искрит и смеётся.
Как трудно сказать всё и улыбнуться,
На сколько ещё не придумано средства...
Как хочется, Боже мой, оглянуться,
Чтоб что-то внутри вдруг стало на место,
Поставить на полку тот томик из Ницше,
И наконец уже где-нибудь сбыться -
Пока не придёт директивою свыше
Приказ покаяться.

И застрелиться.

(9 Ноября 2014)


Рецензии