Заколдованный дом 1860г

Стоят по Днепру запорожские хаты,
Уже на дворе девятнадцатый век,
С отцом-чернозёмом все пашни богаты,
И этим богатством живёт человек…….

*В каморе ж, мешок прогрызает полёвка,
Бежит ручейком, прямо в подпол зерно,
Сгнила на полу дорогая циновка,
Запуталась с нитями, веретено.

Прогнившею кровлей слоится солома,
Лучина бросает отсвет, на дрова,
И верят селяне в присутствие гнома,
Да в мазанку-призрак здесь верит молва:

«Стоит этот дом у села, на отшибе,
Заросший бурьяном, вдали от людей»,
Не видно его за рекой, на изгибе,
И страх казаку, «Где живёт *берендей».

«Его берегут от потравы колдуньи,
И духи нечистые всюду кишат –
Отвары и зелья травы-говоруньи…….
И целые полчища злых *кулешат»……….

Никто даже близко туда не подходит,
А тот, кто подходит, назад не придёт,
«Таких смельчаков, нечисть к вию уводит –
В трясину и гниль непролазных болот»……..

*«В медвежьем углу» *фараонки и жабы,
И криком пугает прохожих сова,
Здесь немощны люди, и ангелы слабы, –
Где дьявол вращает свои жернова……

Здесь призрак повешен на старой осине –
В ночь, жуткая *грёза приходит сюда,
*Овинник вредит деревенской скотине,
И нет в этот дом никакого следа…….

«В Молдову ж прошли по селу Московиты»……..
«Сбежал за Карпаты турецкий Султан»:
«Слыхать на Балканах османы разбиты…….
И горцы «смягчились» в борьбе за Коран».

На лавке сидят у плетня запорожцы, –
«У каждого *люлька, махорка и трут»:
«С утра на Азов отправляемся, хлопцы!
Иначе не будет спокойствия тут»…..

«Под утро *курень, вольным табором снялся»,
Поднял *кошевой на прощание *длань, –
«Дом призрак незримо в глазах растворялся»………
«Идёт *Гуляй-город  с Днепра на Кубань»………

*Камора – чулан.
*Берендей – человек -медведь (оборотень).
*Кулешата – маленькие водяные чёртики.
*Медвежий угол – глухое и труднодоступное для людей место.
*Фараонки – (русалки).
*Грёза – привидение.
*Овинник – живёт в овине или сарае. (Помощник домового).
*Люлька – трубка для курения.
*Курень – административная единица запорожского войска.
*Кошевой – атаман.
*Длань – рука.
*Гуляй-город – передвижное (мобильное) полевое укрепление.


Рецензии
Юрий, прочитал и взял паузу, осмысливал. Что могу сказать? Мощно, как всегда! Хорошо, что Вы на такие темы пишете - есть, что почитать! Спасибо Вам!!!

Сергей Михайлович Маслов   08.01.2016 13:50     Заявить о нарушении
Сергей Михайлович
огромное спасибо.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   08.01.2016 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.