Пепел

1

Придёт судный день и старейшее древо
Решит, будто смеет нарушить систему.
Лишится корней и уйдёт в бесконечность…
Мораль будет стёрта! Умрёт человечность…

Ничто не вечно под луной
И тем важнее мне сберечь их,
И даже прославленный вечный огонь
Поверьте, читатели, тоже не вечен.

Что ж вечно? Отвечу: лишь пепел,
Летящий сквозь стены, пространство и время,
Дающий уверенность, греющий тело
То в облике сна, то надгробья, то неба…

2

Скажу вам, что в жизни так может случиться,
Что огненный столб до небес загорится,
Но небо не терпит подобную наглость,
Гром грянет, дождь хлынет, и пламя погаснет…

Но зря вы решите, что это развязка,
Что пламя потухло, а значит и сказка
Окончена, нет, я лишь разыгрался,
Хоть пламя потухло, но пепел остался…

Что есть этот пепел? Вы спросите, верно…
Отвечу, как знаю: это жизнь, это вера,
Погибшие воины, музыканты, поэты,
Вечная память святым силуэтам!

3

И следуя мною написанному,
Даю пресвященную клятву:
Я честью клянусь, что бы ни было,
Огню, что во мне, не погаснуть.

Огням что погасли, не стухнуть.
Что стухли, остаться огнями.
Огням, что забыты повсюду,
Согревать мою душу углями.

А если угли подстыли,
Давно уже видимо тлели,
Пусть ветер несёт наши мысли,
Пусть всё превращается в пепел…

4

Но, друг мой, читатель, прошу,
Воспользуйся добрым советом:
Пусть пепел большого костра
Пылает в тебе ярким светом…




И тогда, может быть, через эру,
Через две, через три, через вечность…
Возвратится старейшее древо,
Возродится мораль, человечность…

И восстанут из мёртвых поэты,
Музыканты, далёкие предки.
Солнце выглянет в пасмурном небе,
Засверкает в лучах его пепел…


Рецензии