Адалло. Завещание сыну

Если в моих хурджинах богатство найти мудрено,
В тощих моих хурджинах если увидишь дно,
Сын, дорогой, ты сразу не торопись сердиться -
Всеми богатствами разом готов я с тобой поделиться.

Не прятал того, чем владею. Оставлю тебе в наследство
Плач родника в ущелье - любимую песню детства,
Отцовской тропы повороты и путь по кремнистым скалам -
Взлети, словно сокол, в нагорья, к долинам, хребтам, перевалам!

Вот что еще завещаю всем сердцем тебе : высоту,
Слово мужское, горскую дружбу, верную ей чистоту.
На могиле моей поклянись - за обман небеса покарают,
Справедливость и в дружбе хранить: я друзей на земле оставляю.

Встань, их увидев, и шапку сними перед ними.
Я тебе оставляю достоинство – нашу святыню,
На поклон не ходившее, перед силой не гнувшее спину,-
То, что свыше предписано. Не лукавый обман, не гордыню.

Кто от правды уйдет, тот войдет из огня да в полымя.
Оставляю в наследство, мой сын, свое честное имя,
А появится сын у тебя, передай ему то же богатство.
Пусть меняется мир, он спасется своим постоянством.


Подстрочник

Если в моих хурджунах
Богатство скупое окажется,
Сын, дорогой, ты сразу
Не начинай сердиться.

Богатство, которым владею,
Я не спрятал,
И тебе его в наследство
Без сомнений оставлю.

Оставляю по скалам
Петляющую мою тропу,
И вечно в ущельях плачущего
Ручья моего любимого песню.

Взлетев, словно сокол,
Храни от всего это нагорье,
Вот мое завещание высокое
От всего сердца тебе.

Дружбу горскую
В наследство пропишу тебе,
На могиле моей поклянись
Хранить для него справедливость.

Я здесь оставляю
Моих бывших друзей.
Перед ними, встав,
Шапку ты сними.

Перед тем, кто выше, не склонившееся,
Не пресмыкавшееся перед силой,
Умное и предписанное
Достоинство тебе оставляю.
Оставляю тебе в наследство
Моё чистое имя,
Передай и ты, когда
У тебя родится сын.

Подстрочник З.Гаджиевой


Рецензии
Самое дорогое наследство: семейные устои и мораль. Как этого не хватает в наше время! Спасибо, с уважением,

Ольга Щипанова   04.01.2016 17:05     Заявить о нарушении
да, именно традиционные ценности хранят общестао и мир.
Спасибо и Вам, Ольга.

Мариян Шейхова   04.01.2016 17:08   Заявить о нарушении