Мой век, как я, лишь только начался...

*    *    *
Мой век, как я, лишь только начался
И только ногу на педаль я положил
Чтобы умчаться вдаль, невесть куда,
А кажется, что я как будто бы пожил…

А кажется, что мне уж лет под сто
И на своём веку я повидал немало.
Что жизнь – обман, иллюзия, ужасный сон;
А смерть – будильник, явь и правда…

Куда девалась беззаботная пора,
Когда мне было весело и интересно всюду?
Сейчас я не уверен, что была она,
Что не всегда я был таким угрюмым…

Я образ детства изувечил,
Лицо отрочества сгубил,
Я стал чрезмерно человечным,
Хоть человеком и не был…

Стал стариком, едва лишившись
Пелёнок, люльки, молока…
И от веселья отстранивши,
К гробу ведет меня тоска…

И за грехи, невесть какие,
Мне муки нарекла судьба,
Не сделав гением великим,
Не дав прожить жизнь дурака…


Меня сгибает преждевременная старость,
На меня давит преждевременная смерть.
Мне интересно, что-нибудь осталось
От человека, что умел хотеть?

От мальчика, что искренне смеялся,
А не сарказмом разум забавлял?
От добряка, который развлекаться
Умел и остальных не задевал?

Нигде в миру мне нету места,
И я изгой в любом кругу.
С людьми мне быть не интересно
И ото всюду я бегу…

А людям нравится присутствие моё,
И люди требуют моих речей,
А мне бы поскорей уйти домой,
Чтобы не видеть их пустых очей…

К какому веку же принадлежит мой разум?
В каком из них спокойствие бы приобрёл мой ум?
В таком, чьи дети уж мертвы или больны маразмом?
Или в котором сплошь компьютеры и шум?

Кто я такой? Прошу, ответьте мне!
Дитя науки? Дух природы? Свет искусства?
Кому такой я нужен на Земле?
Без веры, без идеи и без чувства…



Ответов нет! И никогда не будет…
Не будет счастья, мира и любви…
Не будет ничего, и время на исходе…
Мой век, как я, себя изжил…



























Ноябрь 2015


Рецензии