Идеал богослова-любомудра

Спасется ли ученый богослов,
Который изучил слова о Боге,
Всех приобщает знанию основ,
А сам застрял в беспутьи на дороге?

Мы много знаем, но нужны ль слова
Там, где царит священное молчанье.
И может ли наука быть права,
Хоть мощное она воздвигла здание?

Ответ, быть может, проще, чем тогда,
Когда велись бесчисленные споры.
И кто-то говорил в запале «да»,
А кто-то «нет, спасут нас только горы».

Когда слагаем в сердце связки слов,
Как самых диких деревенских сучьев.
И избежать пытаемся оков
И пышного земли благополучия,

Так, может быть, слова заговорят
И станут путеводною звездою,
А в сердце богослова райский сад
Распустится, и кончится пустое.

8.03.2014


Рецензии