Древний зов

Это было так давно,
Несколько веков назад,
Всё не вспомнить всё равно,
И рассеян Клио взгляд,

И не надо, может быть,
Ворошить и вспоминать
Суетный и бренный быт,
И усопших воскрешать.

Но легенда не спеша
Снова наполняет дом,
И сидим мы, чуть дыша,
Слушая рассказ о том,

Как беспечна и легка
Босая ступня к ступне
На речном сыром песке
След оставила, чтоб мне

Проще было отыскать
Где красавица живёт,
Жаркие уста лобзать,
Пить живительный их мёд.

Я охотник молодой.
Зоркий, знаю, нужен глаз,
Для того, чтобы стрела
Цель достигла в самый раз.

Для того, чтобы могла
Развести рука очаг,
Чтобы теплился огонь,
Ненароком не зачах.

Дым курился над костром,
Звал под кров охотника –
Это и зовётся Дом,
А не путь отшельника.

Нужно, чтоб у очага,
Не смолкала музыка,
Чтоб встречала – вся легка,
Лада моя – душенька.

От сидящих в полукруг,
Милых малых наших чад.
Лучше, ты поверь мне, друг,
Никаких не знаю благ.

Я по следу отыскал,
Шёл весной на песню-зов,
Я к устам её припал,
Мы создали общий кров.

И не надо, может быть
Ворошить и вспоминать,
Но отныне древу жить,
Кроне расцветать опять.

И привычно, как и встарь,
Вновь ступнею на песке,
Кто-то след оставит так –
Пульсом будет бить в виске.

И по следу -  древний зов,
Путь не прекращается,
Как весенний перелёт
Птицей возвращается.

Напечатано


Рецензии