Русалка

Съеден огонь пустотой горизонта,
Звезды зевают, открывши глаза,
Ночь заполняет края небосвода,
Только луна где-то видит закат.
/
Летние песни цикад ниоткуда,
Стелется белый туман над водой,
И отражение луны, словно чудо
Режет на блики несильной волной.
/
Черным пятном в серебре этой ряби
Смутная тень притаилась в вроде.
Ночь, тишина, да и нет её как-бы,
Призрака серого дым в темноте.
/
К тени пришпилены хрупкие плечи,
Локоны тонущих черных волос,
Тонкие руки, холодные вечно
И под водою колышится хвост.
/
Смотрят глаза изумрудного цвета,
В летнего берега смутную даль.
Смотрят и ждут они тень человека
Ждут, что-б рассеять людскую печаль.
/
И когда он придет, подгоняемый болью,
Попросить у воды свой посмертный приют,
Вдруг нальются глаза изумрудною кровью
И по имени тихо глупца позовут.
/
Он посмотрит вперед, в изумрудную бездну,
Изумрудная бездна посмотрит в него.
И теперь его ждать из воды бесполезно,
От него независит уже ничего.
/
Тихо сделает шаг и все дальше и дальше
Он пойдет словно в рай, в этот ласковый свет,
Нет ни зла, ни обид, ни в глазах этих фальши
И его для живущих вне берега нет.
/
И сольются тела в полуночном обьятьи,
И укроет волна их от суетных глаз,
И покинет его бренной жизни проклятье,
Только душу вода никому не отдаст.
/
Будут утром живые молить у иконы
О прощеньи его, а точнее себя,
Будут руки ломать и кресту бить поклоны,
И в душе матерясь будут тело искать.
/
А в тени камыша, или в зарослях ивы
Промелькнет незнакомый живым силуэт
И невзрачная тень бурых глаз из могилы
На пока что живых будет долго смотреть.


Рецензии