Удел богослова

Богословья наука – вериги,
И тому, кто стремится взлететь,
Пригодятся прекрасные книги,
Хоть прочтенье их горше, чем смерть.

«Если кто со Мной не распнется,
Не воскреснет для жизни иной».
Слово крестное вдруг отзовется
И прикажет направиться в бой!

Богословие – это наука,
Но творение не для себя.
Подвиг, но не рутина и скука,
Образ правды грядущего дня.

Раздвоились отцов наставленья
В кипах многих теорий и дат,
Непонятен исход из сомненья,
Путь движенья вперед иль назад.

Словно вместо всецелой картины –
Россыпь множества горных дорог.
И кувшин из беспомощной глины,
Чтоб вместить невозможное мог!

И стоит среди гор бездыханно
«Богослов» – повелитель мiров.
Он себя видит путником странным
На развилке из яви и снов.

Академия – путь на вершину
Помышлений, деяний и слов.
Возвратится дыхание в глину –
Бог дарует нездешний Покров.

В теле умершем мысль оживает.
Воскресает вчерашний мертвец,
И у врат долгожданного Рая
Получает желанный венец.

Бесконечно сурова дорога
Исправленья ума и души,
Чтобы снова предстать пред Богом,
И найти путь спасенья – в тиши!

16.07.2013


Рецензии