Ночь перед Рождеством

Кругом царила тишина.
Роняла нежный свет луна.
И звёзд весёлый хоровод
Уж стал спокойней мирных вод.

Притихло всё. И засыпал
Пичужек резвых карнавал.
И суетливая листва
Уж не шепталась. И трава

Легла на землю отдохнуть
И, может, хоть чуть-чуть вздремнуть.
Уснули мышки, мотыльки,
Кузнечики, кроты, жуки,

А шаловливый ветерок
Забился где-то в уголок.
Одолевал его уж сон.
Смирился, укротив свой гон.

Вдали виднелся блик костра.
Вокруг него аж до утра
Дежурство пастухи несли
И тихо разговор вели.

Отара чудная овец
Угомонилась наконец
И мирно спала на земле,
Посапывая чуть во мгле.

Спросонья мекнула овца,
Ещё не поняв до конца,
Что это ей приснился сон.
И... тишина со всех сторон.

Всё ярко озарилось вдруг
И осветился неба круг.
И жуткий страх возник у всех
И не было ему помех.

От страха пастухи дрожат,
Молчат, как-будто рот зажат,
И смотрят вместе в небеса,
Где яркий свет был и краса.

Господень Ангел вдруг предстал
И успокаивать все стал:
«Не бойтесь! Возвещаю Сам -
Большая радость будет вам

А так же людям всей земли
(Ведь и подумать не могли!)
Родился ныне вам Христос!
Решит важнейший Он вопрос -

Как людям радость принести
И как народы все спасти.
Младенец в яслях — вот вам знак.
Он победит греховный мрак!»

И воинство на небесах
Младенца славило в псалмах.
И славу в Вышних вознесло,
И мир на землю всем несло.

А пастухи, сказав: «Пойдём!
Мы в Вифлиеме все найдём
Того, Кого послал Бог Сам.
Доверим всё мы небесам".


Рецензии