В поисках тишины

После беседы с архимандритом Габриэлем (Бунге)в Сергиевском скиту Троице-Сергиевой Лавры

Тишина, тишина! Даже птиц
В ней не слышу ни пенья, ни лета.
Нету здесь ни улыбок, ни лиц,
Ни житейского мiра привета.

Но звонит телефон: голоса
Там трепещут, – я часто их слышу,
Позабыв посмотреть в небеса –
В голубую прозрачную крышу.

В разговорах почти утонул,
Как корабль о рифы разбитый.
Все сильнее доносится гул
Жизни грешной, еще неизжитой.

Тишина никогда не придет,
Пока сердце в сумятице ходит
И, надеясь, что малость найдет –
Кружева дум мятущихся водит.

Тишина как небесный покров,
Откровенье Всевышнего Бога,
Он для грешников строг и суров,
Но светла покаянья дорога.

Тишина – средоточие слов,
Изнутри проникающих в душу,
Что сжигает ненужность мiров
Даже в самую сильную стужу.

Тишину не возможно поймать:
Но торопится к тайному входу,
И за нею небесная рать
Поспешает на помощь народу.

Тишина как спасенье души
От всего безусловно земного
В неотмiрной небесной тиши,
Где для сердца нет счастья иного!

июнь 2014 года


Рецензии