Погоня

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Едва рассвет, окна лучом коснётся.
На кухню Стёпу тянет как магнит.
К кастрюлям он бежит, когда проснётся
И не умывшись – крышками гремит.
Не для себя кость выловит из супа,
На улице ждут верные друзья:
Бродячих псов немаленькая группа.
Ждут – не доест, что Стёпина семья.
Не все собакам вывалит Пахомов.
Несет особый Стёпа узелок
Туда, где бомж живёт ему знакомый –
За теплотрассой в тихий уголок.
Сегодня тот сидел – черней морилки:
Не от того что, вечно он в грязи.
Воры (пока он собирал бутылки)
От дома крышку люка унесли.
Степана друг бродягой был не вечно.
Вдвоём когда-то «робили» они,
В «Почтовом ящике», где плотники, конечно,
Всегда имели «длинные рубли».
Тогда ж Колян – пахомовский напарник,
Квартиру от профкома получил.
За то, что в деле был большой ударник,
И горло самогоном не мочил.
Но счастье было очень уж коротким.
Конверсия угробила завод.
И алкаши, и не питейцы водки
Пополнили не занятый народ.
Коляну что? Квартиру сдал в аренду
И как рантье заморский проживал
Пока жилец кулак не сунул в морду,
И за порог в три шеи не прогнал.
Тогда и поселился в люке Коля.
Где сам себе – хозяин и сосед.
И надо ж – приключилась, злая доля:
Стащили крышку, в довершенье бед.
Помог Пахомов, даже без сомненья,
И пес откликнулся, кобель бродячий – Дюк.
Его Степан, тот час, без промедленья,
Пустил по следу – обокравших люк.
Погоня мчалась, устали не зная.
Дюк вёл Степана, точно по следам.
Куда река стекается стальная
Благодаря, пройдохам и ворам.
 «Приёмный пункт» завален был металлом.
Средь прочего – чугунные блины,
Лежали обличительным навалом,
И подтверждением явной их вины
Пахомов вызвал главного в «Комхозе».
Мол, вот вам враг – блудливая лиса.
И от себя добавил столько в прозе,
Что уши, вдруг, завяли и у пса.
Но дальше все закончилось…испугом.
Приемщик штраф – с ухмылочкой отдал.
А к вечеру пошло обычным кругом…
Он крышки, как и прежде, принимал.
Вздохнул Степан, забрал добро Коляна.
Отнес тому, чтобы в тепле сидел.
Все ж с крышкой люк – уже не просто яма.
Какой ни есть, а собственный удел.
Потом топор взял в плотницкие руки,
Тесал горбыль, как будто шел на бой.
Пока Колян ловил, пригревшись, глюки.
Образовалось все само собой.
Для Дюка сбил Пахомов чудо-будку.
Вблизи жилища друга и бомжа.
Чтоб без присмотра даже на минутку.
Теперь та крышка больше не была.


Рецензии