Холодное утро. На острове сыро...

Остров. Художник Пётр Гейдек.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Heydeck/

Холодное утро.
На острове сыро,
И лодка до полудня к ним не придёт…
К кому это, к ним?.. Он объехал полмира,
Но вряд ли он знал, что … бревно здесь найдёт.

Какая-то чушь!..
Лишь клочок серой суши,
А сколько эмоций рождает внутри;
Хоть ветер усилился, их он не глушит,
Они ещё громче звучат, ты смотри!..

Зачем-то вдруг вспомнил
Рассказ Лавренёва?..
Какой он по счёту на этом клочке?..
Его ощущения – это не ново,
И он сорок первый на этом «крючке»?!..

Ведь сам пожелал,
Так сказать, напросился,
Нет, даже заставил сюда отвезти!..
Он с этой идеей, как с торбой, носился,
Напор этот им не случилось снести!..

Пытались, конечно,
Увесист был довод,
Мол, осень настала, к чему этот пыл?!..
Эскиз на натуре?.. Какой это повод?!..
Нет, повод был веский, и… вот он приплыл.

Достойный пейзаж
Для серьёзной задумки,
И это, с распилом – пилили?! – бревно,
А он не спешит взять блокнот свой из сумки,
Как будто не хочет рисунка оно!..

Конечно, его ведь
На остров не звали,
Вторжение это нарушит покой!..
И есть оправданье такому едва ли!..
И что за причина, и кто он такой?!..

Он долго стоял,
Ко всему привыкая,
Хоть, верно, хотел, чтоб привыкли к нему –
Нужна ли бревну деликатность такая,
Он был не уверен, мол, после пойму…

Он словно уснул, но внезапно проснулся,
И ветер как будто бы сразу вдруг стих;
Потом – подошёл, и к бревну прикоснулся,
И твёрдой рукой нанёс свой первый штрих…
04.01.16 (9.00-9.35)


Рецензии