Елабуга

«- Это Пастернак.
- Терпеть не могу Пастернака.
- Что ты имеешь против Пастернака?
- А он как-то всю жизнь очень ловко
увиливал от всех несчастий эпохи,
только под конец вделся. Что-то
тут не так. Я вообще не люблю тех,
кто умеет устраиваться.
- Не так уж он устраивался. Хотя
один момент был. Это он подарил
Цветаевой обвязать чемодан веревку,
на которой она потом повесилась.»
      Михаил Веллер. «Ноль часов»

* * *
Зазывают люди в гости
Вежливо, на «Вы».
Забивают люди гвозди
Выше головы.

Вводят в дом за белы ручки
Да под локоток.
Забивают люди крючья,
Крепко, в потолок.

Спать уложат, чтобы к сроку
Выспалася впрок.
Да оставят ненароком
Бечевы кусок.

Закидают черной грязью
И поставят крест.
Соучастьем и приязнью
Прослывут окрест.

* * *
В его глазах тоска и совесть
Всегда так трогают меня.
Сказала же Марина – помесь
Араба и его коня.

Кентавр евроазиатский
Не занемог и не вспотел,
Когда в своей погоне адской
На всем скаку ее имел.

«Шло время, бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты»
А он, Борис, такой же нежный
У роковой своей черты.

«Я знаю, век уж мой измерен»
И вместо доброго коня
Устало смотрит старый мерин
Со старых фото на меня.

Не в силах прошлое облапать, 
Ее грядущего палач.
«Февраль. Достать чернил и плакать.»
Февраль. Достань чернил и плачь.


Рецензии