Зимний сон

Он не дождался двух минут,
Не встретил слёз негодованья,
Не знал, как сильно его ждут,
Когда прошло уж ожиданье.

Он тихо брёл по мостовой,
Туда, где ночью спят трамваи,
Туда, где дом его родной,
Где сотворил подобье рая,

В надежде, что на огонёк
Впорхнёт к нему суть мирозданья.
В руке окурок, как смычок,
Душевным струнам в назиданье.

Отравой в лёгкие спешит
Тот горький дым - судьбы усмешка.
Не то, чтоб прямо суицид...
Так - вдоль могилы перебежка.

Он бросил, словно с сердца ком,
Цветок, что прятал под одеждой,
Прощаясь белым лепестком
Тонул он, как его надежда.

...

Коснулась стебля вдруг рука,
Подняв цветок из снежной шубы.
Улыбка тронула слегка
Дрожжащие от злости губы.

Сомкнулись веки в лунной тьме,
Так одиноко и устало.
И слышно было в тишине,
Как капля со щеки упала.

Ну что ж, бывает. Не в первой.
К утру проходят все печали
"Позвольте проводить домой"...
И рядом шли они, молчали.

Луна им освещала путь,
Рука ручонку согревала.
А первый? Он успел уснуть,
Откушав водки до отвала.


Рецензии