На русской пажити хмельное изорОчье...

На русской пажити хмельное изорОчье,
Не сам тут корень сгнил – стравили цвет,
Воспряли и права и полномочья –
За зыбким сном покоя – чёрных лет.

Так вечно: будто  дремлет и очнётся,
Перешевелит землю и уснёт,
Незыблема Христова позолота,
А прашное всё топчет людный скот…

Чужим тут не понять, в чём соль разлуки,
В которой мрёт в тоске её народ,
Но русский знает: в жизни только муки
Ведут благодеяниям учёт.

Здесь только сон прекрасен, тем и живы,
Вцепившись  в красоту заветных снов,
Беспроко, бестолково, - но не лживы
Тут исполины богомольных слов.

Вновь  колокол раскачивает совесть,
А бЕсиво нещадно души рвёт,
И странно-разноладчивую повесть
Поёт великий всё-таки народ.

Чем велики? – Надмирной сказкой - Правдой,
Ей душу моем как живой водой.
И горе русское нас потчует наградой –
Что это дом наш, кладбищем родной.

2002


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.