Авва Дорофей

Душеполезное читая
О поучениях святых,
Я побыла в блаженстве рая
И сложных истин и простых.

Подумалось сейчас впервые,
Что нам мирянам не под стать
Исчислить капли дождевые
И волн морских не сосчитать.

А сколько их в житейском море
Средь вечной нашей суеты...
Сердец, что капля на просторе,
Людей тепла и доброты.

Мне захотелось отказаться
От суеты мирских вещей
И быть похожею на старца,
Каким был Авва* Дорофей.

Высокий в видении Отец,
Великий в мудрости своей,
Он душам нёс златой венец.
Имея ум-уразумей...

Душа как капля янтаря,
Как полыхающие свечи,
Всю взбудоражили меня
Его мудрейшие те речи.

Звездой он был всем путевой
На узкой тропочке своей,
Подобно капле дождевой
Он растворялся для людей.

Имел во всём смирение,
Без пышности опрятность,
Во всём благоговение
И к делу аккуратность.

Благое рассуждение,
Приветливость, стыдливость,
И к братьям уважение
И к ближним справедливость.

Всё было в нём заключено
В те годы непростые.
Вот только, брат мой, и оно.
Что мы совсем другие.

   *( христианский святой 4-го века,
      почитается как преподобный)

   29.11.2000


Рецензии