О любви к отчему дому

Как же все недавно это было!
Пенье петуха под скошенным окном.
Я тебя, Россия, полюбила,
Но наверное немножечко потом.

Юность, детство, годы молодые
Прожила в прекрасном уголке.
Где все люди вовсе не такие,
Как другие люди на земле.

Украина - дом мой, моя сила,
Я тебя родимая люблю.
Что бы ни случилось - не забуду.
Сквозь года наследие несу.

Вся любовь страны в печальных строчках,
Уж давно написанных стихах.
В песнях, грусти что таят немножко,
В мамы нежных, ласковых руках.

Выйду ночью я во двор и сяду
На качель что скроет груши ветвь.
Для души моей незримая услада
Дома ждет тепло, уют, обед.

Я глаза закрою, тихо вспомню
Бабушки любимые уста.
Руки деда, что труды познали,
Прошлого чудные голоса.

Вот под сенью этой старой груши
С братом в детстве споры мы вели.
Умоляла я его послушать,
Но куда там - выдумки и сны.

Я вздохну печально, чуть с тоскою.
По двору пройдусь в полночный час.
Вспомню я с какой любовью
Каждый день и год встречала. Но не в этот раз.

Нет давно бабули. Дедушки не стало.
Опустел любимый отчий дом.
Но ты знай - любить не перестала.
Мы еще поборемся вдвоем.

Дом приветливо мигнул мне светом.
Где-то в самой гуще и тиши,
Словно солнце пред рассветом
Ярко вспыхнули какие-то лучи.

Я вошла в него и дверь закрыла,
Оставляя все былое позади.
Я тебя, Россия, полюбила.
Но насколько это все взаймы?

04 января 2015 год (Матвеева Надежда)


Рецензии