Вы не знаете

Легко вам рассуждать о тех,
Кто был в плену, в концлагерях.
Кем позабыто слово «Смех».
О стариках и матерях.

Вы, знаете ли, кто они?
Каков был их последний час?
Лишенные щедрот Земли.
Я расскажу сейчас о нас.

Кормили нас не хлебом. Болью!
Нас били, резали и жгли.
Нам засыпали раны солью.
И раскаленные угли,

Шипели между сухожилий,
Вгрызаясь в кости наших ног.
Немногие из нас дожили.
Кто был расстрелян, кто продрог,

И бился, рыбой, в лихорадке,
В тисках палящего озноба.
Он сброшен в яму свежих партий
людей, без имени и гроба.

Зимой - босые, без одежды,
В телах иссохших, шли на смены.
Здесь, молча, таяла Надежда,
И умирала наша Вера.

Истерзаны немецкой плетью
десятки тысяч стариков.
Солдаты, женщины и дети.
Бездонный ров – последний кров.


Ты не был там и не поймешь.
Пощады нет, как ни реви.
Когда ты по крови идешь,
И просыпаешься в крови.

Там забывается Любовь.
И дом, и верная жена.
Там кровь и смерть.
Лишь смерть и кровь.
И безысходности стена.

Открытый граду и ветрам,
Скелетами набит барак.
И дрожь, от вида, по утрам,
Откормленных людьми собак.

Ты не поймешь. Ты не был там.
Упал. Пустой желудок.
Приклад, по слипшимся устам,
Твой возвратит рассудок.

Здесь ты никто. И звать никак.
Собаки, камни, плети.
Работа, жажда, боль, барак,
Измученные дети.

Не будь таким, прошу тебя.
Не превращайся в зверя.
Живи, людей других любя,
И насаждая Веру.

Я дам тебе Любви семян.
Ты посади их так,
Чтоб рос, прекрасен и румян,
Любви прекрасный злак.

                Вс. 03. 01. 2016г.    07. 59


Рецензии