Теодор Шторм. Октябрьская песня

Theоdor Storm. Oktoberlied

Упал туман, летит листва;
Давай вином искристым
Украсим этот серый день,
Чтоб стал он золотистым!

На улице погоды мрак
От Бога, иль безбожно –
И всё же этот мир всегда
Прекрасен непреложно.

А если сердце заболит,
Бокалы сдвинем разом,
Уйдёт тогда из сердца боль,
И грусть покинет сразу.

Упал туман, летит листва;
Давай вином искристым
Украсим этот серый день,
Чтоб стал он золотистым!

Дни осени; но подожди,
Ты подожди мгновенье!
Весна придёт, увидит мир
Фиалок вновь цветенье.

Придут безоблачные дни,
Потом они промчатся,
Но ими всё-таки, друг мой,
Мы будем наслаждаться.

    Der Nebel steigt, es fa:llt das Laub;
    Schenk ein den Wein, den holden!
    Wir wollen uns den grauen Tag
    Vergolden, ja vergolden!

    Und geht es draussen noch so toll,
    Unchristlich oder christlich,
    Ist doch die Welt, die scho:ne Welt,
    So ga:nzlich unverwu:stlich!

    Und wimmert auch einmal das Herz -
    Stoss an und lass es klingen!
    Wir wissen's doch, ein rechtes Herz
    Ist gar nicht umzubringen.

    Der Nebel steigt, es fa:llt das Laub;
    Schenk ein den Wein, den holden!
    Wir wollen uns den grauen Tag
    Vergolden, ja vergolden!

    Wohl ist es Herbst; doch warte nur,
    Doch warte nur ein Weilchen!
    Der Fru:hling kommt, der Himmel lacht,
    Es steht die Welt in Veilchen.

    Die blauen Tage brechen an,
    Und ehe sie verfliessen,
    Wir wollen sie, mein wackrer Freund,
    Geniessen, ja geniessen!


Рецензии