Сердце

 "Per aspera ad astra"

Всё лучшее давно уже написано
Всё сказано давно уже до нас
Всё кем-то прожито, испытано, описано
И мысль внезапная, обдумана не раз
Так в чём же смысл всего ?
Слова, терзанья, муки
И книга, что дрожит в руках его
Ещё вчера в мои просилась руки
Но для чего всё это?
Для чего?
Веселья миг иль монотонность скуки
Что наша жизнь?

Суть человека кажется проста
Чисты дела его, коль мысль его чиста
Но если грязен помысел, таков он и в делах
Ведь грязь в душе, не сажа на руках.
Её не смыть водой, песком не оттереть
Пусть даже сильно этого хотеть

А белоснежных душ известно не бывает
Как свет дневной, ночная тьма сменяет
Так же и в нас меняются тона
Такой устроена она была и нам дана
И в сердце вечный бой между добром и злом
Как спор двух путников каким идти путём.

Так что же жизнь - извечная борьба?
Страстей заложника и всех грехов раба
С самим собой, смиряя свою суть
Средь терний выбирая к звёздам путь
Стяжая дух, любить и всепрощать
На этот бой всего себя отдать?

Неведомо.  Никто не скажет да.
Решать тебе ведь это жизнь твоя.
Неведомо. Никто не скажет нет.
Жизнь только миг за гранью ждёт ответ.


Рецензии