Торговец душами

Лишь солнце взрежет светом небосвод,
Я поднимаюсь с мыслею одною:
"День, полный приключений настаёт!
Несчастьям снова по пути со мною!"

Я верю: горе - это лучшая игра.
Встаю с постели, рот дрожит улыбкой.
Я чувствую, что мне уже пора -
Пора творить ошибку за ошибкой.

Я был один. По жизни в сплине шёл,
Ведь все друзья страдали от недуга:
Кто рядом был, меня знал хорошо,
Тот был недолго мне ближайшим другом.

Все синяки, что мне судьба дала,
Вдруг уходили безобидным людям.
Не мог понять я, что тут за дела:
Любая рана, что мне рок присудит,

Моих друзей сначала в гроб гнала,
Затем - на сердце мне ложилась камнем.
Я жил годами. Дрожь меня брала,
Случись с людьми знакомиться тогда мне.

Потом привык. Страдания прошли.
Лишь нервный тик и вера в неизбежность.
Друзья явились - вновь меня нашли,
Бог не давал мне даром безмятежность.

И вновь терять. Мне надоело жить.
Но смерть моя другим передавалась.
Бог, это горе может рассмешить?
Ты размышлял над этим хоть бы малость?

И вот я мёртв. Но Богу невтерпёж.
Он заставляет меня с душами возиться.
Сначала продавал одну за грош,
Потом возить их начал за границы

Мирка людей. Я стал торговец душ,
Судьба других в моих руках решалась:
Захочешь - праведные чаянья разрушь,
Когда душа для Эдена старалась,

А ты продал её готовиться в котле.
Захочешь - грешника в сады пусти резвиться.
Не думай о добре или о зле,
Ты - душ торговец, на свободе птица.

Лишь сам товар в корзину собирай,
Для красоты почисти грешных души.
Потом всё на витрины выставляй,
Да расхвали товар как можно лучше.

Я жизнь свою прожил, не видя бед,
Одно меня терзало - совесть ела.
Теперь я буду много-много лет
Торговцем душ - товару нет предела.

Кто душу потеряет на войне,
Кто - из постели век не вылезая.
А кто и сам продаст за что-то мне -
Зачем такое, я не понимаю.


Рецензии