Рождественские проказы чёрта

-Какой сегодня день, а так же и число? –
Спросил у бога чёрт, оглядывая землю.
Никак не отойду. Да, водка – это зло,
Язык суконным стал, хмельной всё время, дремлю.

-До Сына Рождества ещё четыре дня.
Выходит, третий день, январский, догорает.
Воскресный, между прочим, - бог чёрту отвечает.
(Какой ни есть, однако, чёрт всё-таки родня).

-Ага, четыре дня. Ну что же, время есть…
-Но что задумал ты, ответь мне, окаянный!
-Да девок попугать хочу я, наш желанный,
И кузнецу Вакуле хочу устроить месть.

-Давно Вакулы нет, и Гоголь  канул в вечность.
Не можешь им простить полёт свой в Петербург?
-Вакулу видел я, в раю он бродит – дух,
В его глазах тоска стоит, как бесконечность.

Его, увидев, вспомнил, как он стегал меня,
Держа за длинный хвост железною рукою…
-Но в рай невхожий ты, оставь его в покое!..
-Есть правнук на земле, Вакуле он родня.

Такой же, как Вакула, меня нарисовал:
Как прадед хлещет розгой, мой обжигая зад.
Ему должок верну теперь уже назад…
Признаюсь, бог, давно об этом я мечтал.

Черт трубку закурил, наполнил свой стакан,
Мечтательно вздохнул, и водку выпил залпом.
Кружочек колбасы, мелькнув в лохматых лапах,
Исчез во рту его. Чёрт был обратно пьян.

Он вспомнил, как шалил на прошлом Рождестве,
И девушек пугал,  им в зеркалах являясь,
Чумазым и рогатым,  и страшно ухмыляясь…
Да, ведьму не забыть, с которой есть в родстве.

Вот самогон где классный, шибает по рогам!
Прекрасное лицо, с огромными глазами…
И тут же шевельнулось там, где-то меж ногами:
«Любовнику попу, ту ведьму не отдам!»

Копытом стукнув в пол, чёрт обернулся псом,
И, выпрыгнув в окно, упал на спину кошке.
На дикий кошки крик, бог выглянул в окошко
И тихо прошептал:
-Ну всё, в разгул пошёл!

Чёрт-пёс летел стрелой, пугая всех прохожих,
Летел  домой к попу, чтоб насолить тому.
А вот и дом попа, пронзают окна тьму,
Скорей не дом – дворец, ну очень уж похожий!

«В курятник, может, влезть, передушить всех кур?..
Нет, лучше в «Мерседесе» нагажу на сиденье! -
И чёрт полез в гараж в прекрасном настроении,
Где "мину" подложил. - Ну вот, теперь ажур!.."


Рецензии
Мотивы Гоголя не умирают!

Вадим Константинов 2   04.01.2016 19:50     Заявить о нарушении
Нет, не умирают! Впрочем, как и рассказы Гоголя, как его пьесы и повести.
Спасибо, что читаешь и делишься впечатлениями.
С теплом,

Олег Глечиков   05.01.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.