Мартышкин год

                шутка

                В треске веток и притязаний
                год заявится обезьяний –
                не Кинг-Конгом, а так, мартышкой,
                юркой донельзя и плутишкой.

                Что, вернее писать «плутовкой»?
                Я согласен. Луна подковкой
                всем на счастье опять повиснет:
                раков сотня аккордом свиснет –

                небывалое, вдруг, случится? –
                Жизнь даст правилам научиться:
                павианами не кусаться,
                душ невинности не касаться,

                чёрт ударит – навешать сдачи
                (дай нам, небо, хоть в том удачи!)
                Да любви не разбить игрушки
                в новогодней возне пирушки!..

                … Год лапундера-обезьяны? –
                Здесь какие-то есть изъяны
                (вот, – не льва, не орла! – макаки…).
                «Братьев меньших» ведёт в атаки

                шимпанзе? бабуин? горилла?..
                – Людям зубы заговорила
                Явь, где ночь усыпляет, бонна, –
                чтоб во снах восхвалять гиббона?..


Рецензии