Превращение

По привычке, липкие тени лились по плитам.
Продажная ночь таила пугливые исчадия ада,
Хмельные матросы плели про клад сеньоритам.
Капитан плакал: откуда моря в Ахшабаде?

Паук пеленал покрывалом алмазные копи:
Блеск драгоценностей с возрастом дорожает.
Любимый евнух царицы победил в метании копий -
Сегодня он скажет ей про мозоль, что ошейник мешает.

Царю Эдипу не подходила по цвету новая тога.
Придворные молчали: не хотели утратить манеры.
Превращаясь всякий раз, как подходит к порогу,
Тень недосказанности обретает форму головы пантеры.

Лазоревый зверь огрызался на восходящее солнце:
Он был стар, от яркого света его глаза начинали гноиться.
Оборачиваясь в паутину, неуклюже, но томно прогнётся,
Притворяясь пантерой, каждое утро становится слепой львицей.

Савельево 3 января 2015


Рецензии