Дворец из нефрита, 2004

* * *
Дворец из нефрита, дом всех владык Поднебесной,
простерся на шесть тысяч лет туда и сюда.
В нем эльфы поют свои странные звездные песни,
и размеренно бьется о мраморный цоколь вода.

Ты придешь и сожжешь этот светлый дворец из нефрита.
Пестроцветные гейши сбегутся в бамбуковый сад.
Разобьется Грааль, сокровище галлов и бриттов,
и порвутся ковры из шерсти гермесовых стад.

Но не вечен пожар, он утихнет – и, может быть, вскоре,
я вернусь и останусь следить за полетом орла
в тихой яшмовой спаленке с видом на море
на втором этаже южно-северного крыла.

* * *
У нефритовых стен
томятся дырявые джонки –
в бамбуковый плен
попали их весла и снасти.
Накликают беду
русалки, вещие жёнки,
призывают ненастье
волшебным цирцеиным пеньем...
Я, подобно Улиссу, иду
по янтарным ступеням.

* * *
Приходи ко мне в гости
(яшмовые покои, второй этаж) –
посидим у бамбуковой занавески,
поболтаем о Сэй-Сёнагон.
Выпьем чаю с вареньем,
полюбуемся морем...
На рассвете премудрый Эльронд
нам сыграет сонату
на резиновой трубке кальяна.

* * *
В саду Хуан-ди обитают чудесные птицы –
те, что тысячи лет для полета не строились в клин:
олимпийский орел, тюремщик и брат Прометея,
золотой фэнхуан
и стоглазый павлин.
Обреченные быть в этой светлой нефритовой клетке,
неспособные встать и взлететь за бамбуковый круг,
мы безвольно молчим...
                И благие минойские боги
гладят перья сквозь сон и кормят алмазами с рук.

* * *
Во дворце из нефрита
сегодня готовится праздник:
достают из чуланов
ковры, гобелены, кальяны,
вытирают от пыли
большой барабан из бамбука,
золотой фэнхуан
прочищает жемчужное горло...
Вот заносят огонь,
чтоб согрелись покои из яшмы,
вот Грааль наполняют
вином и морскою волною...
Пробежала молва:
к нам приехала леди Джиневра,
с нею сэр Ланселот
и отряд из шести самураев.


Рецензии