Доля поэта

Мы идём по белу свету
маясь,
      радуясь,
             страдая...
Тяжелее всех поэту,
крест нести свой
            не сгибаясь.
И пером
       разить,
            как шпагой,
по своей иль Божьей воле,
раны, боль
         терпеть
                во благо
и гордиться
этой долей.
Но насколько
           всё же
                тяжко
Дон-Кихотом
оставаться.
По спине
        бегут
             мурашки,
но он в бой
идёт сражаться.
Что в пустой
            его
              котомке?
Что в душе
          его
             богатой?
Что останется
            потомкам
от бумажного солдата?
Кто опалы не боялся,
не меняя
       честь
            на корысть,
дрался,
      пал,
         но не продался...
Тот оставил людям
СОВЕСТЬ.


Рецензии