Семейная летопись

Отто и Карл, два родных брата
из латышских стрелков Красного Петрограда.
Мой дед, тот который Карл,
он после Гражданской стал
сотрудником ВЧК совсем не на долго,
всего-то три года
и то просто инструктором
по владению холодным оружием,
типа учителем фехтования,
только совсем не француз.
А потом он на службу забил,
долго мытарился безработным,
пока не помог случай
устроиться гардеробщиком в Александринку.
Совсем не героический дед,
умер зимой сорок второго,
как многие, от голода в Блокадном Ленинграде.
А вот брат его, тот герой!
Я им гордилась, пока не узнала
про Голодомор.
А так я была уверена
в его геройской погибели.
Рассказывали,
что он командовал продотрядом
и пал смертью храбрых в степях Украины
от кулацкого топора.
Только теперь я на эту картину
смотрю иначе:
Этот прославленный Отто
отбирал последнее у крестьян,
пока, отчаявшись, кто-то
не зарубил его топором.
Вроде жалко должно быть Отто,
он же мой двоюродный дед.
Только нет больше ни жалости,
а тем более гордости за него.
Только стыд и вина за то,
что гордилась,
принимая за героизм
бесчеловечную подлость.


Рецензии