Дом открытых дверей

Есть ли место, где можно забыться,
Если пьесу разыгрывать в лицах?
Где не ждут откровений и знаков,
Где дозволено петь или плакать.
Отыскать не пытайся, не стоит —
Это место забытых историй.

Место, которого нет.
Дом открытых дверей у начала начал,
Где среди суеты и осколков разбитых зеркал,
В окнах теплится свет…

………………………………………………….

В минуты, когда не осталось стремлений и воли,
Тяжёлую ношу на хрупкие плечи взвалил —
Пора отдохнуть и занять полюбившийся столик
В потерянном доме, у самого края земли.

Пускай за окном непогода беснуется злая,
Усталого гостя венчает терновый венок.
Король-посетитель взошёл на престол, не желая
И думать о том, что король, как всегда, одинок.

Скрипят половицы под весом танцующей пары.
Актёр позабытый, последнюю роль заучив,
Качается в такт, растворяясь в аккордах гитары —
Его музыкальная тема со сцены звучит.

Запутались пальцы в районе четвёртого лада,
Задумчивый бармен в бокале напитки смешал,
Король-посетитель в смятении дышит на ладан,
Дрожа от восторга — ему дозволяют дышать.

Пленённые светом луны, бледноликой и круглой,
В янтарном молчании замерли гости и вот
Сидят, ожидая, на нитях повисшие куклы,
Которых оставил в гримёрке слепой кукловод.

Смакуют окурки, ища в никотине ответы,
Сомнения дым сигаретный развеет к утру.
Бессмертный король-посетитель умрёт до рассвета.
Все гости и все короли непременно умрут…


Рецензии