Секстант

     *  *  *
           Владимиру Шеферу

Теперь любой, невольно – плагиатор,
Всех достиженья выдаст за свои:
Взял, приобрёл, новейший «Навигатор»
И стал на всех дорогах «пуп Земли».

Вдруг: «скис» прибор, энергия исчезла,
И лишь светила дарят лучик – грант …
Все мореходы знают, как полезно
Держать в футляре судовой секстант.

Он, совместив светило с горизонтом,
На время взглянет, зная параллакс,
В ночи звездой любуясь, днями, – Солнцем,
Укажет место, где настигнут вас:

Планиды фортель, трудности похода …
На карту штурман веху нанесёт.
И будет путь продолжен морехода,
Секстанта лимб успеха даст отсчёт!

 
   На снимке: Владимир Шефер в штурманской молодости.


Рецензии