Песнь о Зимней Розе

Снова арфа поёт под рукой менестреля,
Наполняется музыкой зал...
Я спою вам о том, как однажды Баэля
Гордый Старк жалким трусом назвал.
Говорил он, что Бард только слабым - угроза,
Что он хитрый, но жалкий подлец...
Зря он так. Ведь цвела в замке пышная роза,
А Баэль - быль искусный певец.

Как он пел, как он пел! То легко, то мятежно,
Золотой его голос звучал,
И касался он арфы, так мягко, так нежно,
Словно девичьи плечи ласкал.

И однажды, не узнанным будучи Старком,
Спел он лучшие песни пред ним.
И взволнован был лорд этим пением жарким,
И для Барда он стал уязвим.
И в подарок за радость и тайные слёзы
Золотить он певца был готов!
Но просил тот в награду лишь зимнюю розу,
Украшение вечных снегов.

Как он пел, как он пел! То спокойный, то гордый
Его голос - как брага в меду!
Но желал лишь один он подарок от лорда -
Наилучшую розу в саду.

Отдан лучший цветок Барду был из теплицы...
А в тревогами полную ночь,
Лорд решил вдруг узнать, хорошо ли девице,
Спит иль нет драгоценная дочь?
О, какая вдруг брань и какие угрозы
Взбудоражили весь Винтерфелл,
Когда в пасмурной мгле только синюю розу
На подушке лорд Старк разглядел!

Как он пел, как он пел, так чудесно, звонко,
Словно в полночь - лесной соловей.
И влюбилась в него озорная девчонка -
Так увлёк её песней своей!

О, как гневался лорд! Как потом сокрушался,
Что теперь обречён его род!
Он искал их, грозился, ругался - но сдался
Через долгий, мучительный год.
Но была у певца и ещё одна шутка -
Лорд однажды в ночной тишине
В спальне дочки увидел - её и... малютку,
В безмятежном забывшихся сне.

Как он пел, как он пел, тот певец вероломный!
Как он Старка легко проучил!
Говорят, со своею девицею скромной
Тайно в старковской крипте он жил!

.... А мораль такова - чтобы нежные розы
От своих не сбегали отцов -
При себе оставляйте, милорды, угрозы -
Не гневите вы лучше певцов!


Рецензии