Летний замок

Под сплошной пеленой летней ласковой ночи
Среди старых камней ветерок трепетал,
И сияли во мгле звёзд холодные очи,
Когда тихую песнь снова принц сочинял.

Он так часто бывал в тех обугленных стенах,
В их прохладной тени то мечтал, то грустил...
И казалось, что сей остов прошлого бренный
Нежной арфой своей и мечтой оживил.

И вставали пред ним утомлённые тени,
И бродил лунный свет по дрожащей струне...
И казалось, что всю боль былых поколений
Созерцает певец в зачарованном сне.

И поёт он о том, как любили, страдали,
Те, чьи жизни потом уничтожил пожар.
И взлетал в небеса песней светлой печали,
Его голос - богам ослепительный дар.

И не важно уже, что прошло всё, сгорело,
Летний Замок в ночи, как живой, трепетал.
И пока в тишине арфа звонкая пела,
Он был полон любви, он сиял - он дышал.

И казалось, что ночь только счастье пророчит,
Пред ожившей мечтой тени падали ниц...
... Только в прошлом теперь эти дивные ночи,
И чертоги мертвы, и мечтательный принц.


Рецензии