Высота призвания богослова

Богослов! Твой высок удел -
Ты искал пренебесный край,
Отказался от праздных дел,
Чтоб найти в своем сердце рай!

Твой велик удел, богослов,
Ты стоишь посреди миров:
Мир небесный и мир земной,
Цепкий холод и жгучий зной.

Богослов! Устремились ввысь
По ступенькам твои слова.
И проходит в полете жизнь,
Хоть седая уже глава.

Твой могучий удел, мудрец,
Ты ведь ищешь себе венец.
Круг небесный совсем простой,
Не проникнутый суетой.

Богослов! Вдруг услышал Бог,
Что кривые твои стези,
И тебе благосердно помог, -
Ты и дальше свой груз вези!

Твой особый удел, мой друг,
Среди бури и хитрых вьюг.
Ты не можешь нить потерять,
Ведь ее не соткать опять.

Богослов! Ты идешь вперед,
Но исхода прямого нет.
Там тебя уж вратарник ждет,
Но пока что мерцает свет.

Твой особый удел, ходок,
Не упасть в ров, что так глубок,
И на крыльях лететь туда,
Где сияет небес звезда!

Богослов! Все сказал подряд,
Что услышать тебе суждено.
Так храни неотмирный сад,
Выжимая грозди в вино!

26.11.2014


Рецензии