Догмат и проповедь

                Изложение фрагмента
                из трактата свт. Великого Великого
                "О Святом Духе" гл. 27
Привыкли к строгой точности догматов.
Схоластики запыленная суть.
А сердце встрече тихой с Богом радо -
Ему воскреснуть надо, не уснуть!

И вдруг во вразумленье у святого
Василия прочел, что есть догмат
Как откровение живого слова,
Которым дух и счастлив и богат.

Догмат открыт для тех, кто только может
Постигнуть суть, что скрыта в глубине.
А проповедь для всех - она поможет
Не утонуть в конец на жизни дне!

Догмат, он значит то, что скрыто тонко,
Что можно лишь душой истолковать.
Живое наученье в сердце звонко
Звучит и просвещает благодать!

Как в храме все стоят лицом к востоку,
Но только богословы ищут Рай,
И жажду утолить у вод потока,
Что протекает через райский край.

Как на воскресной службе всем привычной
Мы слышим возглас «прости» и стоим,
Но только тот, кто призван Богом лично,
Стремится совосстать воскреснув с Ним!

И Рай и умное Христу совоскресенье -
Воскреснуть с Ним и телом и душой! -
Прекрасное душе от бед спасенье,
Что тонет в жизни пропасти большой.

И Рай, который видим на востоке,
И то, что духом со Христом воскрес,
Их онемеют в изложеньи строки -
Ведь то дары незримые небес!

Здесь нет схоластики, нет точных измерений.
Передо мной незримый к Богу путь.
Вступил, иду, но полн еще сомнений,
Не ускользнет ли при движеньи суть.

23.11.2014


Рецензии