Берег противоположный

Истомилася берёза:
Поопали с ветвей листья.
Постоянные морозы
Листья красят в иней кистью.
  Но в нас не умолкают голоса.

Красный, жёлтенький и бурый
В голубой и белой дымке.
Человек блукает хмурый
В черно-белом фотоснимке.
  Но есть кому подать нам руку.

Вдоль льдом скованной реки,
Притворившейся и спящей.
Листопад под каблуки,
Что-то загадками сулящий.
  И в нас не умолкают голоса.

Человек бродил без цели,
За тысяча одной мечтой.
Ему казалось, шли недели -
Только час сменил второй.
  И есть кому подать нам руку.

И голос, внутренний иль внешний,
На берег звал противположный,
Как плеск воды чистой и вешней,
Как девы взгляд неосторожный.
  И в нас не умолкают голоса.

И он шагнул, себе не веря,
Сломал прозрачные края.
В нём хищный пробудился зверь.
В нём просыпалася змея,

По льду скользящая бесшумно.
Он ждал хороших перемен,
О кладах, счастье тешим думкой.
Он не жалел локтей, колен,

То падая, то поднимаясь.
Усердствуя, шагал вперёд,
Порой небрежно чертыхаясь,
Послушный голосу, что ждёт.
  И в нас не умолкают голоса.

Вот человек почти добрался:
Шагов, как в пачке сигарет сигарет,
Но лёд затихший вдруг раздался,
И человека больше нет.
  И есть кому подать нам руку.

Лишь льда осколки, лёгкий пар,
Безмолвие и безмятежность.
Течения лихой удар,
Вскользь убивающий надежду.
  Но в нас не умолкают голоса.

Любовь жестокая зимы
Съедает тошнотворно чувства.
Бесцветные нам снятся сны,
В которых скучно, глухо, пусто.
  Но есть кому подать нам руку.

От сюда видно: чуть далече,
Где фабрики пускают дым,
Остров воды, трясутся плечи
Того, кто брёл, как пилигрим.

Он выплыл. Он случайно спасся.
Ползёт по берегу промёрзшему.
Как знать, быть может даже статься,
Найдёт он то, своё, хорошее.

Человек поднялся, бодрый,
С улыбкой робкой на губах.
Промокший. И ни злой, ни добрый.
Сомненья сгинули и страх.

Непромокающая спичка
Зажглась в окоченевших пальцах -
Так о тепле упрямо кличут
Закоренелые скитальцы.
  И в нас не умолкают голоса.

И жаркий луч разрезал тучи -
Прорвалось солнце на свободу.
Теперь позеленели листья
На цветном и в рамке фото.
  И есть кому подать нам руку.

11.12.15.


Рецензии