Из глубины веков...

 
   Мороз и солнце – инея пыльца
   С деревьев облетает и  искрится
   В лучах, переливаясь без конца,
   Сверкая… Дымка над рекой курится…

   Река на зиму убралась во льды –
   Еще ей непривычно одеянье.
   Недавно солнце, звезды в гладь воды
   Смотрелись – нынче на реке сиянье

   Зеркальных льдов… Дыхание реки
   Поверхностно, почти неуловимо.
   Витают дымки легкой островки –
   Ориентир для проходящих мимо,

   Что дремлет здесь поблизости река.
   Непросто разглядеть ее под снегом.
   А корка льда пока еще тонка –
   Проломится, когда прыжками, бегом

   Вдруг будет потревожена. Беда
   Произойдет тогда – затем и знаки
   Река нам подает. Она вреда
   Нам не желает – днем ли, в полумраке

   Витает думка… Добрый дух реки
   Оберегает нас и те границы,
   Что вверены под власть его руки.
   Он в книгу леса, зимние страницы,

   Навечно вписан. В древние поры
   Язычниками были наши предки.
   Неграмотны, но опытом мудры
   Природы – матери, а не соседки

   Завистливой и злобной. Как завет,
   Доносит эту мудрость нам природа.
   Из глубины веков идет тот свет –
   Не меркнет, не тускнеет год от года.
   03.01.16


Рецензии