Розеттский камень

Розеттский камень, гранодиорит,
сумевший в полной мере стать разгадкой
йероглифов, чей мир был мглой покрыт...
и вот, раскрыл же камень, чёрный, гладкий...

Три языка хранили надпись ту,
хвалебную тирану Епифану,
Пьер-Франсуа раздвинул пустоту...
постройка форта... камень этот странный
предстал пред светом, тёмною игрой,
три полосы разили разным шрифтом:
один - в неясных символах, смешной...
второй - какой-то очень уж ребристый...
лишь третий, самый нижний был знаком -
был греческим, мы все карандашом
его писали на листочках чистых,
со школ скамьи...
                ВзялИсь за них лингвисты...

На греческом искали имена,
чтобы раскрыть значенье тайных звуков
Йероглифов, и ниже письмена
из демотических писанья закоулков...

Так, шаг за шагом... имя "Александр"
на службу взяли чтоб решить задачи,
то эллинизм служил на благо сам,
и триязычье было очень кстати!
Хвалебных песен скучные слова
поддались просто (подвели загадку!)
египетские чудо-письмена
открылись свету, так легко и гладко...

Розеттский камень, стела из "Рашид",
С Александрией рядом восходила
звезда...
                и освещал седой гранит
дворцов подземных древние могилы...

Вот так, нежданно, вспышкою звезды
на свет явились из извечной тьмы
египетские древние писанья,
Йероглифы в смешном иносказаньи:

Ничто не вечно, тайное - и то,
вдруг станет явным, всем смертям на зло!

                ____________________



Иллюстрация: фрагмент Розеттского Камня, видны два:
демотический египетский и греческий, из трёх шрифтов:
Иероглифического египетского,
демотического (фонетического) египетского,
и древнегреческого...
Памятник, содержащий идентичные по содержанию тексты на трёх языках,
позволил разгадать тайну египетских иероглифов
по известному древнегреческому шрифту...

Содержание текста: хвалебная песнь царю Птолемею V Епифану,
написанная на камне египетскими жрецами в 196 году до нэ,
в честь воцарения оного...
Найдена в 1799 году французским офицером Пьером-Франсуа Бушаром...


Рецензии
Здорово написан, язык стиха тягучесладкий/если можно так сказать)! /,
он придает неповторимую форму тексту, которая несомненно раскрывает личность автора !Спасибо ,Виталий, друг!! С НАСТУПИВШИМ!!!

Жарский Анатолий   03.01.2016 12:06     Заявить о нарушении
Ну, Анатолий, ну уважил...
Кто как не друг, поддержит!
Спасибо!

Виталий Мельник   03.01.2016 13:28   Заявить о нарушении