О дне победы

Я помню тот счастливый день,
Что с детства сохраняют годы:
Весеннего настроя звень,
Народ заполнил огороды.

Переполох! Что-то случилось?!
Пронзительный девичий крик:
– Войне конец! Всё! Замирилась!
О, не забудется тот миг!

Сумятица на огородах,
Старушки, женщины в слезах,
Кто есть в деревне из народа,
Бегут навстречу впопыхах!

В смятенье, в радости посёлок.
И я, мальчонка, рот раскрыв,
В объятьях мамы, как спросонок,
Глазёнки тру: «А папа жив?..»

Всем вам, ровесники Победы,
Кто пережил огонь и ад,
Я поклоняюсь, смежив вежды,
И вспоминаю наш парад,

Парад дождливого июня,
На Красной площади в Москве.
И помнить должно внукам юным,
Кто победил в тот год в войне.

29 декабря 2015


Рецензии