Спасибо, N

Мы совсем не знаем друг друга, и у нас нет общих секретов.
Я пыталась тебя игнорировать, но мне важно, с кем ты и где ты.

Все твои идиотские шутки — просто камешки в мой огород,
Превратившийся в сэкитэй; широко раскрыв пересохший рот,
Я ищу в темноте лицо, темноту в глубине лица —
Чьё-нибудь и какую-нибудь — нахожу лишь начало конца.

Хоть нарочно и не искала, я теряю тебя по частицам;
Это долгие годы так медленно, тяжко, мучительно длится.

Признаю: хоть и я постоянно как с плеча рублю и сужу
Сгоряча слишком часто, но, видимо, всё же тобой дорожу,
Как ни горько мне в этом признаться.
За такое веденье политики тебя выгнали б из Лиги Наций.

И когда ты вот так продолжаешь, я не знаю, что думать и делать;
Моё сердце избито, затоптано, и почти не осталось нервов.
Может быть, я на всё в этой жизни реагирую слишком остро.
Может быть, мне необходима ссылка в дебри тайги, на остров

Необитаемый, без людей с их страстями, тупыми проблемами —
Мне помочь тебе хочется — но что только бы я ни делала,
Я в чужие переживания утыкаюсь как в стену, и только;
Нет того, кому бы эмпатия лишняя не выходила боком.

Я над этим работаю, кажется, и мне (вроде бы) лучше становится,
Только все разбивается, крошится, рушится о твою переносицу.

Если б ты не была ясным солнышком,
Если б я с головою дружила,
Если б я не была дураком подлунным,
Возможно,
Всё было бы проще. Но я
Могу лишь писать,
и грустить,
и просить
Прощения.


Рецензии