Работники в винограднике

      Николай Медведев 4
               
Мы знакомы с библейским наследием,
с Христовыми перлами:
«Многие первые станут последними,
а последние станут первыми.
               
Чтоб суть неясности не зашторили,
Он объясняет смысл того с помощью
                истории:
«Царство Бога подобно хозяину сада,
нанимающего рабочих, когда ему надо.
Договорившись по динарию в день,
отослал их в виноградную тень.
               
В три часа вышел на рыночную площадь,
где ветер безработных рубахи полощет,
и послал ещё группу в сад,
где виноградные кисти висят,
               
чтобы они были в тару сложены,
заплатим им, мол, как положено.
Через два часа он на базар выходил
 и рабочих в свой сад приводил.
               
Рабочий день последний час отсчитал,
хозяин по динарию всех рассчитал.
Работавшие целый день роптали,
что они больше всех землю топтали.
               
На это хозяин им отвечал:
«Я всем вам одну плату назначал.
А последним я даю, сколько мне хочется
 или зависть в вашем сердце корчится?
               
Надо управлять нервами,
так последние станут первыми,
а первые последними».
     В чём суть этой идеи?
               
Работавшие весь день- это иудеи,
находящиеся в религиозном служении.
Ученики Иисуса в другом положении.
Ропот служителей дан неспроста –
это преследование учеников Христа.


Рецензии