Договор

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Сколь ни работай – денег маловато.
Купюры стопкой Стёпа видит раз,
Когда зовут к кассиру за зарплатой,
Или когда начислили аванс.
Потом жена о них берет заботу:
Сколь ни ищи – не нападешь на след!
Лишь утром, провожая на работу,
Сколь нужно, выделяет на обед.
Степан не ропщет: – Всё тип-топ и гарно!
Пустой карман – ещё не знак беды!
Пахомов деньги экономит регулярно,
Себе черпнув, зверушкиной еды.
И для других он держит дверь открыто:
Довольно часто в «Зооуголок»,
Перекусить приходит из корыта
Какой-нибудь, пахомовский дружок.
И только раз в неделю – вся заначка
Степану позволяет от души,
Сходить туда, откуда на карачках
К полуночи уходят алкаши.
Как раз сегодня рубль к рублю скопился,
У «Бара» друг встречал недалеко.
А рядом с ним в компанию просился
Ещё один – халявщик на пивко.
Нахальный взгляд, улыбка супермена…
Сказал Степан: – Документ предъяви!
И не напрасно, это брат бармена
Хотел их на деньжата развести.
Прогнал его Пахомов во три шеи:
 – И без ханыги, время проведем!
Взял перекус у стойки он скромнее,
Чтоб пиво градус не теряло в нем.
Консервный нож, когда всегда в кармане,
С любою банкой справится легко.
И вдруг из кильки драгоценный камень
Блеснул Степану в бледное лицо.
Тут, как на грех, бармен принес бутылки,
На перстенёк глазами сразу – шасть!
Друзьям предложил с ходу, без запинки:
 – Под драгоценность месяц угощать.
Удача многих довела до краха:
От пива – к водке перешли ладом.
Пока в финале пьяного размаха
Приятель не забылся под столом.
Лечить беднягу увезли на «Скорой»:
Переедать любому лишь во вред!
Прошла неделя. И опять бездомный
Пришел собачий он просить обед.
Бармен нарушил уговор их строгий:
Брильянт забрав, забыл, как даже звать.
Поставил брата прямо на пороге:
Друзей в пивную больше не пускать!
Хотел Степан уже подраться с парнем,
И тут увидел банку у крыльца.
Ту самую, что одарило камнем
С, забытого консервщиком, кольца.
Был адресок на этикетке точный
И по нему Пахомов письмецо,
Послал владельцу прямиком по почте.
Мол, вот сегодня, Ваше, где кольцо!
Рыбак явился мигом за ответом
Брильянт забрав, бармена пожурил.
Ну а Степану (в качестве привета)
Знакомой «Кильки» ящик подарил.
А так как опыт – тоже драгоценность,
Не стал Пахомов больше рисковать.
Отдал презент приятелю на бедность,
Чтоб было чем пивишко заедать.


Рецензии