Томск

Империи сибирский цоколь
Стыл под элегию Массне,
Носил профессорский монокль
И разночинное пенсне.
Окаменел архитектурой
Фрагментов от своих столиц,
Косил татарскою натурой
И азиатских прочих лиц.
Слепил стеклом оранжереи
Массивный университет,
Разгулы знал и ассамблеи,
Купеческий авторитет.
Ловил удачу или рыбу,
Афиной грезил наяву,
Приладил к томскому изгибу
Торговых улиц тетиву.
Летел обозами за море,
Тюки таскал из Бухары,
Держал амбары на запоре,
Фасад губернский до поры...
Помпезный зал Библиотеки,
Где грызли мы наук гранит,
Следы от штудии навеки
На венской мебели хранит.


Рецензии